COFFEE BEANS & ROASTING

커피 본연의 단맛을 찾아

IN SEARCH OF NATURAL BORN SWEETNESS

좋은 식재료와 그에 맞는 조리법으로 완성된 요리는 달콤하듯, 각 원두의 특성에 맞게 로스팅 된 커피는 쓰지 않고 언제나 달콤합니다.
언더프레셔가 생각하는 훌륭한 커피는 바로 커피 열매가 지닌 은은한 단맛을 느낄 수 있는 커피입니다.
전문 로스터와 바리스타 팀은 생두 겉과 속의 열을 균형있게 맞추고 끊임없는 테이스팅과 연구를 통해 생두 본연의 단맛을 찾아갑니다.

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조화로운 열의 전달

HARMONIOUS HEAT DELIVERY

로스팅은 단순한 조리 과정입니다. 하지만 완성도 높은 한 잔의 커피를 위해서는 섬세한 감각과 수 많은 경험, 그리고 과학적인 이해와 기준 모두가 요구됩니다. 그리고 그 과정에서 발생하는 보이지 않는 변수들과 다양한 조건들을 받아들이고 대처하는 순발력도 필요로 합니다.
언더프레셔 로스팅 팀이 가장 우선시 하는 것은 ‘생두 겉과 속의 열을 조화롭게 맞추는 것’입니다. 좋은 로스팅의 조건에는 여러가지가 있지만 저희는 원두의 겉과 속의 로스팅(볶은) 정도의 어떤 차이로 설정하느냐를 첫 목표로 삼습니다.
예로, 동일한 원두를 두 가지 방법으로 로스팅 했을 때, 겉면의 익은 정도가 같아도 속의 익은 정도가 다르다면 커피로 내렸을 때 전혀 다른 플레이버를 보유하게 됩니다.
커피는 열의 양에 따라 맛과 향이 변화하는 작물이니만큼 열의 균형은 언더프레셔가 추구하는 좋은 생두 본연의 단맛을 이끌어냄과 동시에 이를 지속적으로 유지하기 위해 가장 핵심이 되는 요소가 됩니다.

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블렌드? 상상만 했던 그 맛!

BLEND : MIX & MATCH

여러 종류의 원두를 섞어서 한 잔의 커피를 내렸을 때 상상치 못했던 새로운 맛의 세계가 열리기도 합니다.
이러한 블렌딩의 특성은 수 많은 로스터의 호기심을 자극하기에 충분합니다.

Q. 부드러우면서도 이국적인 향미를 동시에 느낄 수 있는 블렌드는 없을까?
Q. 라떼를 가장 돋보이게 해 주려면 어떤 원두를 조합해야 할까?

언더프레셔의 로스터와 바리스타는 이러한 질문들을 끊임없이 던지고, 그에 걸맞는 원두의 조합을 탐구합니다.
어떻게 탄생한 커피 한 잔의 맛을 함께 공감하는 것보다 뿌듯한 일이 또 있을까요?

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로스팅 : 달콤함의 발현

MORE THAN JUST A RATING

커피 원두는 품질에 따라 일반적으로 미국 SCAA(스페셜티 커피협회)에서 규정해 놓은 커핑 평가 점수를 기준으로 80점 이상을 획득한 원두는 스페셜티 등급으로 분류합니다.
물론 맛에 대한 기호는 개개인마다 차이가 있어 절대적인 기준이 존재하기보다
그 동안의 경험과 시장 반응을 토대로 수집된 합리적인 평가 항목들을 통해 유연하게 결정됩니다.
이러한 평가에서 높은 점수를 얻기 위해서는 수 년에 걸친 재배기간 동안 치밀한 생육 환경의 관리가 요구됩니다.
즉, 스페셜티 등급을 획득하는 것은 그간 쏟은 농부들의 땀과 열정에 대한 선물로 받아들여집니다.

이러한 노력의 연장선에서 언더프레셔는 산지로부터 다양한 스페셜티 등급의 생두를 구매하고 있으며, 농부들의 노력이 헛되지 않도록 각 생두들이 지닌 본연의 특성을 최대한 표현할 수 있는 지점의 로스팅 포인트를 잡고 있습니다.

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산지에서 직접 공수하는 생두

FROM THE ORIGIN

현지 농장에서 직접 생두를 구매하는 것은 품질의 신뢰성 이외에도 로스터와 재배자 사이의 지속적인 발전을 뜻합니다.
로스터에서는 높은 품질과 안정적인 수획량, 그리고 재배자에게는 더 나은 경제적 조건을 보장할 수 있습니다.
이는 결국 재배자들의 열정과 발전으로 이어지며 매년 커피의 품질 상승 뿐 아니라 시장 전체의 발전을 도모하는 촉진제가 됩니다.

언더프레셔는 현지 농장을 통해 직접 구매하는 다이렉트 공동구매 참여, 해외 유수 업체들과의 협업 등 다양한 루트를 통해 생두를 받습니다.
품질이 좋으며 재배와 수확에 대한 분명한 이력이 있는 생두를 1차 선별한 뒤, 오로지 맛에 의존하여 언더프레셔 블렌드와 싱글 오리진의 컨셉에 가장 적합한 생두를 선택합니다.

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